Hähnchenbrustfilet mit dem grünen Teil der Frühlingszwiebeln (grob in Stücke geschnitten),
Ingwerscheiben sowie einem halben Teelöffel Salz und einem Esslöffel Sake in einen Topf geben.
Mit 600ml Wasser aufgießen und kochen bis das Fleisch gar ist. Alles in der Brühe abkühlen lassen.
Tamago
Für das Tamago die Eier verquirlen und die anderen Zutaten hinzufügen.
Pfanne erhitzen, mit ein wenig Öl befeuchten und die Hälfte der Eimasse in die Pfanne geben.
Wenn die Oberfläche des Eies anfängt zu trocknen, die Pfanne kurz vom Herd nehmen und das Omelette wenden damit es kurz nachgart.
Anschließend das Omelett abkühlen lassen und den Vorgang mit der restlichen Eimasse wiederholen.
Die 2 Omeletts zusammenklappen und aufrollen.
Mit einem scharfen Messer in dünne Streifen schneiden.
Shiitake fukumeni
Die frischen oder bereits eingeweichten (min. 1 Stunde) Pilze mit Sake, Sojasauce, Mirin und Zucker kochen.
Verwendet dafür das Einweichwasser der Pilze und füllt es mit Wasser auf, bis circa 150ml erreicht sind.
Für 5-10 Minuten köcheln lassen.
In der Brühe abkühlen lassen und schließlich in dünne Scheiben schneiden (den Strunk der Pilze entfernen).
Brühe & Anrichten
Das gekochte Hähnchenbrustfilet grob zerrupfen.
Die anderen Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
Etwas Reis in eine Schüssel geben und anschließend Tamago, Shiitake, Hähnchen und Frühlingszwiebeln darüber anrichten.
Die Brühe vom Hähnchenkochen erneut erhitzen und abschmecken.
Je nach Geschmack mit Sojasauce/ Salz nachwürzen. (Alternativ kann man auch Gemüsebrühe hinzugeben)
In die Schale auf die fertigen Zutaten gießen und sofort heiß genießen!
Rezept Hinweise
Garnitur(Alternative zusätzliche Beilagen)
eingelegtem Ingwer (Beni shōga)
Eingelegter Rettich (Takuan, in Streifen geschnitten)